Cara Cepat Ganti Tema Website di Sitemaya.com

TUJUAN ARTIKEL

Kamu bisa mengubah tema website kamu dengan cepat dan mudah di sitemaya.com dengan banyak sekali pilihan tema yang sesuai dengan berbagai jenis website

Yang Perlu Dipersiapkan

  1. Pastikan sudah punya Akun di Sitemaya.com

TAHAP 1 : Import Tema Website

1

Pastikan kamu sudah punya akun di sitemaya.com, kalo belum punya, kamu bisa daftar dengan mengikuti panduannya dengan mudah, klik link ini untuk tahu panduan daftar sitemaya.com, kalo sudah punya, lanjut ke step berikutnya

2

Login dulu di sitemaya.com, buka link ini dan lanjut klik tombol "Continue With Google" lalu pilih akun gmail yang kamu pakai untuk daftar di sitemaya.com sebelumnya

login

3

setelah berhasil login, kamu akan diarahkan ke halaman yang berisi daftar websitemu di sitemaya, lalu klik tombol "manage site" di bagian kanan daftar website yang akan kamu ubah temanya

managesite

4

Kamu akan diarahkan ke dashboard website kamu, disitu ada banyak pilihan untuk atur website, untuk mengubah tema, caranya adalah dengan mengarahkan kursormu ke menu "site settings" maka akan muncul pilihan dibawahnya, klik aja di sub menu "Change Themes"

changet

5

setelah klik tombol "change Themes", kamu akan diarahkan ke pilihan tema yang sudah disediakan, kamu tinggal pilih salah satu tema, lalu klik tombol Import Template yang ada di bagian bawah sebelah kanan

import

6

Setelah memilih tema yang kamu harapkan dan klik tombol import, akan muncul pop up pemberitahuan, jika kamu rasa tidak ada masalah dengan kondisi tersebut, maka klik aja tombol "Skip & Import" lalu tungguin sampai prosesnya selesai

skip

7

setelah klik tombol skip & import, tungguin aja sampai prosesnya selesai, biasanya sih kurang dari 1 menit sudah beres, setelah import berhasil, akan muncul informasi √Źmport Successfully", coba klik View Template untuk liat hasilnya

view

8

Tampilan tema baru sudah jadi nih, tinggal kamu lihat-liat aja, kalau sudah sesuai, lanjut ditaham berikutnya yaitu mengaktifkan tema baru di website. tapi kalo belum cocok, kamu bisa ulangi langkah di nomor 5 untuk memilih tema yang lain.

TAHAP 2 : Mengaktifkan Tema Baru di Website

1

Untuk mengaktifkan tema yang baru saja kamu import, kamu coba masuk ke menu "pages - All Pages", admin contohkan biar mudah pake gambar ini ya, menunya ada di bagian atas halaman

pages

2

setelah itu kamu akan liat ada beberapa page (halaman), untuk layanan yang free, maksimal 1 page saja yang bisa di publish (ditampilkan), yang lainnya akan jadi draft, nah cara ubahnya, kamu hapus aja page "home" yang ada tulisan "Front Page" di sampingnya dengan cara klik tombol "Trash", contohnya seperti di gambar di bawah ini

trash

3

Setelah hapus page yang tadi, maka sisa page mu tinggal satu dan ada tulisan "draft" di sebelah page itu, itu tandanya page kamu belum di publish, kamu coba klik tombol "Quick Edit" di bagian bawah daftar Page itu, lalu kamu ubah bagian "status" menjadi "Published" lalu klik tombol "update" di bagian kanan, coba cek gambar dibawah ini untuk mengetahui lokasi tombol tombolnya.

quick edit
status

3

Setelah hapus page yang tadi, maka sisa page mu tinggal satu dan ada tulisan "draft" di sebelah page itu, itu tandanya page kamu belum di publish, kamu coba klik tombol "Quick Edit" di bagian bawah daftar Page itu, lalu kamu ubah bagian "status" menjadi "Published" lalu klik tombol "update" di bagian kanan, coba cek gambar dibawah ini untuk mengetahui lokasi tombol tombolnya.

quick edit
status

4

Lanjut langkah terakhir, pastikan page kamu yang baru itu menjadi halaman utama di website kamu, caranya kamu arahkan kursormu ke menu "site settings" lalu pilih sub menu "homepage setting", kamu akan diarahkan ke menu untuk memilih halaman utama websitemu, lalu pilih aja "a static page" lalu pilih Homepage, misalkan "home", preview di sebelah kanan akan muncul tuh, kalau sudah bener, kamu pencet tombol "Publish" di bagian kiri atas, maka websitemu sudah aktif menggunakan tema yang baru

sett
homepage

Layanan website gratis hanya menyediakan 1 page / 1 halaman saja, jika kamu mau mempublish beberapa page, coba deh upgrade ke layanan berbayar diatasnya, bisa trial kok, gak harus bayar langsung

Scroll to Top